首页 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
全区科技创新联合体研讨推进会在呼和浩特召开



     7月28日,自治区科技厅在呼和浩特召开全区科技创新联合体研讨推进会,梳理总结我区创新联合体建设经验,研讨分析存在问题,安排部署下一阶段推进工作。自治区科技厅党组书记冯家举、厅长孙俊青出席会议并讲话,自治区科技厅副厅长于潍主持会议。

    会议指出,今年以来,自治区科技厅贯彻落实中央、自治区决策部署,改革重大科技任务组织方式,以场景应用为导向,启动双碳、种业等一批重大科技示范工程“揭榜挂帅”项目,并以此为牵引,支持区内龙头骨干企业牵头组建创新联合体,着力构建政府搭台、企业牵头、产学研深度融合的融通创新生态。受“揭榜挂帅”项目牵引,目前我区已组建备案创新联合体52家,累计吸纳区内外企业、高等院校和科研院所384家,集聚了五百多个国家、自治区级创新平台的创新资源,研发团队总人数达到2103人,成功吸引到中科院李灿院士在内的24位首席科学家参与揭榜,展现出了强大的创新资源集聚效应,对于优化配置创新资源,激发创新活力具有深远意义。


    会议强调,组建创新联合体既是适应科技创新发展形势、支撑产业高质量发展和构建融通创新生态的内在要求,也是破解科技经济“两张皮”、促进科技资源优化整合配置和转变科技管理职能的客观需要,“非建不可、非企莫属”。各创新联合体牵头企业要用心答好必答题,落实好研发投入、科研组织和成果转化的主体责任,切实发挥好核心组织协调作用;要精心谋划选答题,以产业链需求为导向,联合产业链大中小企业共同锻长板、补短板,促进产业高质量发展;要细心做好论述题,不断优化联合体运行机制,推动形成利益共享、风险共担、要素流动的稳定攻关团队,最大限度释放科研人员的创新积极性、主动性、创造性。通过“小切口、大纵深”地先行先试,探索形成可复制可持续的经验做法并进行推广。


    会议要求,全区科技管理部门要以政策落地为核心,持续深化科技管理体制机制改革,围绕产业链提质增效,进一步扩大“揭榜挂帅”覆盖面,形成创新联合体管理与激励常态化工作机制,厅市(盟)协同共同推进“揭榜挂帅”、创新联合体等重点改革工作落实落地、取得实效;各创新联合体要以支撑产业发展为核心,不断深化政产学研深度融合。勇于扛起责任,攻坚克难,打好关键核心技术攻坚战,在助力自治区提升产业层次、提升产业链现代化水平上做出更大的贡献,为自治区产业插上腾飞的翅膀。

    研讨会采取现场与视频相结合的方式召开,首批双碳重大科技示范工程“揭榜挂帅”项目“二氧化碳加绿氢制甲醇技术开发与示范”首席科学家、中科院李灿院士在视频发言中对内蒙古采取“揭榜挂帅”科研组织管理方式所取得的成绩表示充分肯定。蒙草生态环境(集团)股份有限公司、内蒙古赛科星家畜种业与繁育生物技术研究院有限公司、北奔重型汽车集团有限公司、中国农业科学院草原研究所等8家创新联合体牵头企业、合作院所代表作典型发言,呼和浩特市科技局、内蒙古赛诺种羊科技有限公司等4家单位作书面交流,分享了创新联合体组建、揭榜挂帅机制的实践经验,探讨创新联合体组建过程中存在的问题和困难。

    自治区科技厅相关处室负责同志、驻呼创新联合体主要成员单位及团队负责同志在呼和浩特市主会场参会,各盟市科技局、国家高新区负责同志在各盟市科技局和国家高新区分会场参会。



(来源:自治区科技厅农村科技处 社会发展科技处 高新技术处)