欢迎进入呼和浩特市科学技术局
新闻中心
和林格尔县科学技术局组织县域科技特派员积极开展农牧业生产服务工作
发布人:和林科技局 发布时间: 2020-02-28  字号:[
 

 

按照《和林格尔县关于强化措施精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的实施方案》的相关精神,和林格尔县科学技术局积极组织县域科技特派员通过呼和浩特12396农业科技服务热线开展农牧业生产服务工作。
        呼和浩特12396科技服务热线采用电话、视频两种服务方式,由呼和浩特农业专家、科技特派员组成服务团队,为农民提供线上、线下农业生产技术咨询、诊断服务等全方位农业科技服务。疫情防控期间,为了做到防疫与生产两不误,县科技局一是组织县域科技特派员广泛开展12396科技服务热线普及活动。县域科技特派员通过微信群、打电话、视频通话、发放传单的普及方式向基地所在村农民以及周边种养殖大户、合作社社员、贫困种养植户、新品种试验示范户普及了12396科技服务热线的使用方法,累计普及3476人次同时鼓励掌握使用技术的农民积极扩散普及,拓展普及范围。二是让县域科技特派员引导农户关注呼和浩特科特派微信公众号。呼和浩特科特派微信公众号是12396科技服务热线开展视频服务的载体。公众号里不断更新疫情防控知识和农业技术微课堂视频。特别是农业技术微课堂,深受广大农民喜爱,每期点击量超过1000。科技特派员专家老师通过微课堂讲解施肥技术、土壤改良技术、病虫害防控技术、畜牧养殖疫病防控技术等农牧业生产技术,让广大农民足不出户就能学到农牧业生产知识,在疫情防控关键阶段,做到了“人员不聚集、服务不中断”。三是积极解决12396科技服务热线咨询的问题。疫情期间,科技特派员范智明接到三次线上咨询,并且及时为城关镇、城关镇大南沟村、新店子镇下坝村三户农民解决了所咨询的问题,得到了农民的好评。
          12396科技服务热线的使用,让农牧业生产服务工作避免了人与人的接触,阻断了疫情传播渠道,加速了科学种养殖技术在广大农村的低成本高效率传播,促进了和林县春季农牧业生产工作的有序开展,减少了疫情对农牧业生产的影响,做好了疫情防控与农牧业生产服务的统筹协调,助推了我县乡村振兴工作。(卢舒宁)

 

无标题文档
呼和浩特市科技信息网-版权所有 网址:kjj.huhhot.gov.cn

蒙公网安备 15010202150671号

  ICP备案号:蒙ICP备19004723号

政府网站标识码:1501000023