欢迎进入呼和浩特市科学技术局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
呼和浩特市科学技术局关于印发《呼和浩特市科学技术局重大行政决策程序规定》的通知
发布人:孙奇 发布时间: 2019-12-30  字号:[
 

呼科字〔2019〕42号

各科室、局属事业单位:

为健全科学、民主、依法决策机制,规范我局重大行政决策行为,现将《呼和浩特市科学技术局重大行政决策程序规定》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:呼和浩特市科学技术局重大行政决策程序规定

 

                     呼和浩特市科学技术局         

                                                   2019年12月25日

 

呼和浩特市科学技术局重大行政决策程序规定

 

第一条 为规范我局重大行政决策行为,进一步增强重大行政决策的合理性和可行性,促进重大行政决策的民主化、制度化和科学化,提高重大行政决策事项的质量,根据《呼和浩特市重大行政决策程序规定》(呼政发〔2015〕59号),结合科技工作实际,制定本规定。

第二条 呼和浩特市科技局重大行政决策程序适用本规定。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

制定规范性文件相关工作按照《呼和浩特市科学技术局合法性审查程序规定》(呼科字〔2017〕17)执行,不适用本规定。

应对突发事件,按照有关法律、法规、规章执行,不适用本规定。

第三条 本规定所指的重大行政决策事项主要包括:

(一)编制和修改全市科技发展战略规划;

重大工作部署和安排

)贯彻落实市委、市政府和自治区科技厅的重大决定、决议、指示的执行方案或重大行政措施

)其他重大行政决策事项。

可以结合职责权限和我市实际,列出年度重大行政决策事项目录,并根据实际情况调整。

第四条 作出重大行政决策遵循依法、科学、民主、公开、高效的原则,建立公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的重大行政决策机制。

  各科室和局属事业单位,依照各自职责权限和工作分工,提出重大行政决策建议。

  重大行政决策建议经局主要负责人同意列为重大行政决策事项的,应当明确一个科室或局属事业单位为具体承办部门或牵头承办部门

  重大行政决策需要专家论证的,经局务会议研究通过后,由具体承办部门或牵头承办部门邀请相关领域专家或委托专业研究机构对重大行政决策的科学性、必要性、可行性等问题进行论证,并形成论证报告。

涉及市有关部门的,应充分协商,事先征求意见。

  对于涉及人民群众切身利益的有关决定、措施重大行政决策,应采取座谈会、论证会、实地走访、问卷调查和社会公示等形式,广泛、充分听取各方面的意见和建议。

涉及公民、法人或者其他组织权益的,应当邀请有利害关系的公民、法人或者其他组织代表参加座谈会、论证会

第九条 重大行政决策可能对社会稳定、生态环境、公共安全、经济造成不利影响的,经局务会议研究通过后,由具体承办部门或牵头承办部门委托有关专门研究机构开展社会稳定风险、环境风险以及经济风险评估,并形成书面评估报告。

第十条 具体承办部门或牵头承办部门应当对征求意见、专家论证、风险评估的结果,进行归纳整理、研究论证,修改、完善,形成重大行政决策草案。

第十一条 重大行政决策草案在提交决策机关讨论前,应当进行合法性审查。

具体承办部门或牵头承办部门应当将重大行政决策草案、起草说明、起草依据、征求意见情况报告、专家论证报告、风险评估报告及其他需要提交的材料等一并报送局政策法规与监督科进行合法性审查。

 

第十二条 政策法规与监督科对该重大行政决策的决策权限决策程序决策内容方面合法性进行审查,并及时反馈具体承办部门或牵头承办部门。必要时,应组织局法律顾问提出书面法律意见。

第十三条 具体承办部门或牵头承办部门提交局务会议讨论决定的决策事项应准备书面材料。材料应包括:

(一)重大决策草案

(二)涉及专业领域决策的专家意见

(三)有关部门和社会公众意见采纳情况说明

(四)其他地区相同或相似决策的有关资料

(五)合法性审查意见

(六)局务会议认为应当提交的其他材料。

第十 重大行政决策实行集体决定制度,应当经局务会议讨论决定。

讨论重大行政决策草案,应当如实记录会议讨论情况及决定,不同意见应当载明。

第十 重大行政决策属于“三重一大”范围的,应同时按照《呼和浩特市科学技术局“三重一大”集体决策制度》相关规定执行。

第十 重大行政决策实行责任追究制度。对不遵循重大行政决策程序,随意决策,导致决策失误并造成严重后果的,将参照国家、自治区、呼和浩特市相关规定追究责任。

第十 本规定自发布之日起施行。

 

无标题文档
呼和浩特市科技信息网-版权所有 网址:kjj.huhhot.gov.cn

蒙公网安备 15010202150671号

  ICP备案号:蒙ICP备19004723号

政府网站标识码:1501000023