首页 > 新闻中心 > 工作速递
工作速递
深化与中科院交流合作 助力首府创新发展

“科技兴蒙”行动实施以来,呼和浩特市加强与中科院的创新联动,在实施创新驱动发展战略上走在前、做表率,助推首府经济更好更快发展。

2020年,呼和浩特市与中科院合作签约项目32项,成效显著:内蒙古蒙草生命共同体大数据有限公司与中国科学院空天信息创新研究院共建国家遥感应用工程技术研究中心内蒙古联合实验室,联合开展空间智能技术应用于生态资源与农牧产业等相关领域的研究内蒙古策义科技集团股份有限公司与中国科学院软件研究所共建时空地图联合实验室,在时空地图信息、大数据、可视化等领域进行深入合作。内蒙古遥感中心有限责任公司通过与中科院空天信息创新研究院合作,实施了“牧草地准实时智能监测与决策管理系统”项目,这批科技合作项目,依托中科院人才、技术、资源优势,共同研发攻关制约企业发展的关键技术,提升企业创新能力,推动我市经济高质量发展。

2020年,内蒙古稼泰绿色农业开发有限公司继续与中国科学院遗传与发育生物学研究所合作,开展适宜盐碱地的农作物新品种选育,合作培育出适合盐碱地栽培的水稻新品种—金黄香3号,建成中科院(呼和浩特)盐碱地水稻高端品种选育基地

承担“三维探地雷达系统在城市地下空间探测的应用研究”项目的内蒙古图远信息技术有限公司与中科院空天信息创新研究院进行了技术合作,围绕城市道路病害,地下管线以及地下设施等地下空间三维探测应用装备,建设基于探地雷达数据的道路地下空间信息数据库,开展呼和浩特市地下空间信息探测与应用示范,可极大提高城市地下管线、道路病害以及地下设施等探测的效率和准确性,降低技术人员工作强度,对保障城市安全起到重要作用。(王秀云)