首页 > “科技兴蒙”呼和浩特在行动
“科技兴蒙”呼和浩特在行动
创建国家乳业技术创新中心 打造全球乳业创新新高地

  为肩负起国家“奶业振兴”责任,提高关键技术自主化率,打造科技密集型乳品加工产业链,呼和浩特市政府积极响应国家号召,结合呼和浩特市特色产业优势,面向国家战略需求和产业重大问题,在自治区科技厅的指导下积极开展国家乳业技术创新中心创建工作,为推进国家乳业技术创新中心建设提供坚强保障。

  为深入贯彻落实呼和浩特市政府召开国家乳业技术创新中心推进工作会议精神,由呼和浩特市科技局、内蒙古乳业技术研究院和伊利集团联合成立创建国创中心工作专班,专职负责国家乳业技术中心创建工作,同时列出国创中心工作任务清单,明确责任人、责任部门、工作时限,切实推动国创中心建设工作有序开展。围绕打造中国创新乳业生态,在自治区科技厅的指导下,经多次专家论证和修改,内蒙古乳业技术研究院完成了《国家乳业技术创新中心建设方案》,并于2020年12月30日报科技部和自治区科技厅审阅。

  按照自治区科技厅、财政厅《关于启动实施“科技兴蒙”行动重点专项的通知》要求,在自治区下拨“科技兴蒙”——国家乳业技术创新中心专项资金5000万元后,呼和浩特市政府匹配专项资金5000万元,伊利公司匹配2.3亿元资金,形成总投资3.3亿元的重点专项建设资金。创新资金拨付方式,将自治区“科技兴蒙”——国家乳业技术创新中心政府专项资金1亿元以直接拨付的形式下拨伊利乳业技术研究院有限责任公司,减少了行政审批程序,缩短了资金到账时间,极大的提高了工作效率,推进了国家乳业技术创新中心创建工作进展。

  为深入贯彻“科技兴蒙”行动,推进国家乳业创新中心建设,按照自治区科技厅《关于启动实施“科技兴蒙”行动重点专项的通知》要求,呼和浩特市科技局迅速组织内蒙古乳业技术研究院启动了“科技兴蒙”行动——国家乳业技术创新中心项目申报工作,编制实施了《国家乳业技术创新中心建设实施方案》。针对我国当前乳业发展和存在的问题,围绕5个研究中心和3个平台建设目标,经企业申报,专家评审,凝练提出“原料奶及工艺技术对纯牛奶产品风味影响的研究”、“牛乳及人乳源活性蛋白对婴幼儿健康的影响关系及其应用研究”等14项科研课题作为“科技兴蒙”行动重点专项。该批重点专项以解决制约行业发展的关键技术瓶颈为目标,联合产业链上下游的创新主体,围绕优质牧草种植、奶牛繁育与养殖、乳品营养与健康、乳制品生产技术与工艺、乳品安全和检验检测及乳业知识产权保护等方面开展共性关键技术攻关,打造涵盖奶牛饲喂技术、乳原料应用研究、乳制品加工技术、乳制品生产加工设备等的全链条创新生态。该批重点专项通过与北京大学、清华大学、上海交通大学、中国农业大学、江南大学、北京工商大学、东北农业大学、内蒙古大学、内蒙古农业大学、中科院大连化学物理研究所、中国食品工业发酵研究院等行业内科研院校及企业合作,强化产学研联合,为提升乳业创新发展注入了新的科技资源。(刘博)