首页 > 主动垃圾分类减轻城市负担
主动垃圾分类减轻城市负担
垃圾分类小课堂




垃圾分类势在必行

那么,垃圾分类的原因是什么?


减少环境污染

 通过填埋或者焚烧处理垃圾,即使远离生活场所对垃圾进行填埋,并且采用了相应的隔离技术,也难以杜绝有害物质渗透。


这些有害物质会随着地球的循环而进入到整个生态圈中,污染水源和土地,通过植物或者动物,最终影响到人们的身体健康。



节省土地资源

 就目前而言,垃圾填埋是最简单也是最方便的处理方式,但是对于未来的发展而言却是极为不利的。


     填埋场都属于不可修复场所,即填埋场不能够重新作为生活小区。如果将土地资源变成垃圾的处理地,那么就相当于慢性自杀,未来进行土地修复的费用就会很昂贵。



再生资源的利用

垃圾一旦通过填埋或者焚烧的方式处理,想要重新利用就是极为困难的。


     在垃圾处理之前,通过垃圾分类回收,就可以将垃圾变废为宝,如回收纸张能够保护森林,减少森林资源的浪费;回收果皮蔬菜等生物垃圾,就可以作为绿色肥料,让土地能够更加肥沃。





01

什么是垃圾分类


      垃圾分类,是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

02

垃圾分类标准


      生活垃圾一般按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾进行“四分类”。

03

垃圾分类标识


      可回收物收集容器为蓝色,有害垃圾收集容器为红色,厨余垃圾收集容器为绿色,其他垃圾收集容器为黑色。

图片