首页 > “科技兴蒙”呼和浩特在行动
“科技兴蒙”呼和浩特在行动
家畜种质资源与胚胎生物工程技术联合院士专家工作站助力我市畜牧业产业链安全发展

  畜牧业发展的问题归根结底是种质资源问题,种业、种质资源关系到国家安全及产业链安全。内蒙古家畜等动物种质资源丰富,是国家家畜种质资源的重要组成部分。现阶段我区畜牧业结构、产品市场认可度等方面的问题仍然突出,高端生态畜产品仍相对短缺,满足差异化与个性化消费需求能力较低,这些发展短板的背后是我区本土家畜遗传资源如何保护和开发的问题。

  为深入落实“科技兴蒙”行动,助推我市畜牧业转型升级和高质量发展,家畜种质资源与胚胎生物工程技术联合院士专家工作站于2020年8月15日获批在我市揭牌成立。该院士专家工作站由内蒙古赛科星家畜种业与繁育生物技术研究院有限公司和内蒙古大学、内蒙古农业大学联合组建,引进中国工程院张涌院士及其团队,围绕国家现代畜牧业发展需求,联合开展家畜种质资源与胚胎工程技术创新研究。

  2021年,家畜种质资源与胚胎生物工程技术联合院士专家工作站,将与西北农林科技大学、内蒙古大学和内蒙古农业大学等区内外高校密切协作,开展科技项目联动,加强与张涌院士团队的科研合作和科技成果转化,2021年预计建立高产奶牛(年度单产超过12吨)高效快速扩繁技术体系,培育高品质奶牛种公牛100头左右,年生产高产奶牛胚胎3000枚左右,引领支撑我市草原畜牧业创新驱动发展和产业升级。(王秀云)