首页 > “科技兴蒙”呼和浩特在行动
“科技兴蒙”呼和浩特在行动
市科技局组织召开首次内蒙古生物发酵产业技术创新中心建设运行推进会

  为深入实施首府“两区两中心五基地”科技创新工程,加快推进生物发酵特色产业基地建设。1月13日,市科技局组织召开首次生物发酵产业技术创新中心建设运行推进会,市科技局副局长安伟、托县工信与科技局局长蔡艳茹、内蒙古工业大学教授刘占英、内蒙古蒙戈利智业投资咨询(集团)有限公司董事长赵景志、市科技局高新科工作人员参加了会议。

  会议深入研究了内蒙古生物发酵产业基础和创新能力,自治区生物发酵产业技术创新中心组建的意义、任务、实施计划,以及攻关生物发酵工艺及菌种选育等行业“卡脖子”技术的必要性和可行性。

  会议认为,创建生物发酵产业技术创新中心呼和浩特市具备深厚的产业基础和创新资源,是实现生物发酵产业高质量发展的关键核心。下一步将主要开展以下工作:一是深入研究《内蒙古自治区技术创新中心建设实施方案(暂行)》,高标准编制《内蒙古生物发酵产业技术创新中心建设与运行方案》,要面向整个行业集聚资源组建创新中心,并实现在行业内开放共享;二是依托内蒙古工业大学等高校科研院所专家学者,立足行业发展实际,进一步对关键核心技术进行聚焦和凝练,以市场为导向,着重解决行业急需的关键核心问题;三是加强同自治区科技厅的对接沟通,争取上级部门的支持;四是成立生物发酵产业技术创新中心筹备领导小组,建立常态化的工作推进机制。(成博)