首页 > “科技兴蒙”呼和浩特在行动
“科技兴蒙”呼和浩特在行动
“科技兴蒙”助力我区太赫兹项目发展

  太赫兹技术已经被国际科学界公认为是下一代IT产业的基础,早在2004年美国政府就将太赫兹科技评为“改变未来世界的十大技术”之一,日本于2005年1月8日更是将太赫兹技术列为“国家支柱十大重点战略目标”之首,目前,我国太赫兹技术已经在数字通信、雷达探测、太赫兹成像等多个领域有了突飞猛进的发展。2020年11月6日我国成功发射了全球首颗太赫兹实验卫星,标志着我国太赫兹通信技术领先全球,也展示了全球已经进入6G技术的竞争时代,太赫兹领域已经逐渐成为高新科技产业技术的必争之地。

  以“科技兴蒙”行动为契机,内蒙古信元网络安全技术股份有限公司与瑞典查尔姆斯理工学院合作,引进世界先进太赫兹通信技术和太赫兹雷达技术,在呼和浩特市建立自治区首家太赫兹实验室,开展太赫兹前沿创新研究,开发太赫兹微基站与精确定位系统,培养太赫兹专业人才,推进太赫兹技术的产品化和产业化,为自治区相关企业、院校提供与世界先进太赫兹技术交流的窗口和人才培训的基地。(成博)