首页 > “科技兴蒙”呼和浩特在行动
“科技兴蒙”呼和浩特在行动
呼和浩特市与自治区六所高校签署全面深化战略合作协议

  为深入实施创新驱动发展战略,落实“科技兴蒙”行动,进一步加大呼和浩特市与驻呼高校的沟通交流力度,推动地校企深度融合发展,呼和浩特市制定了《关于进一步加强与驻呼高校合作的工作方案》,与驻呼高校紧密联系,深入内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古师范大学、内蒙古财经大学,进行产学研校地合作工作调研,建立对接机制。充分发挥驻呼高校院所的技术、人才、信息等资源优势,着力破解我市科技创新及产业发展中的关键共性技术难题,利用驻呼高校可转化为生产力的科技成果,服务地方经济发展。

  12月19日,呼市政府召开了“地校合作”工作座谈会,与内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学和内蒙古医科大学6所驻呼高校就地校合作问题进行了深度座谈。12月23日,呼和浩特市委、市政府与自治区驻呼六所高校签署了全面深化战略合作协议。就科研攻关、协同创新、人才培养、战略决策咨询等达成合作。

  自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞出席签署仪式。王莉霞表示呼和浩特今天所取得的成绩,得益于全区高校培养出一代又一代推动经济社会高质量发展的优秀人才,六所驻呼高校既是自治区的宝贵资源,也是首府得天独厚的优势。地校双方要在铸牢中华民族共同体意识上,落实好自治区党委对首府提出的“走在前、作表率”的要求,共同发力,在创新驱动上、在专业人才和管理人才的培养引进上深度合作。首府将为高校提供创新创业平台、基地,让高校人才、技术、项目不再“待字闺中”,切实推动人才创业就业和项目成果就地转化,实现互促互补,共同发展。希望通过多方努力,把首府建设成经济高质量发展、人民群众高品质生活、社会高效能治理的美好城市。此次战略合作协议的签署,标志着首府与驻呼高校“地校合作”从全面交流向深度合作迈出了关键一步,开创了首府“地校合作”新局面,是协同发展的双赢之举。(王秀云)